たけのこ あく 抜き 水 だけ 小さい 鍋


たけのこのゆで方お鍋に入りません 生のたけのこを買ってきて下湯でしようとしたのですが 大きすぎて入りません 上13くらいと下2センチを切り落とし力で無理無理まげて なんとか押し込んだのですが 最初からお鍋に入る大きさに横に. 保存瓶は蓋も一緒に煮沸消毒し乾燥させておきます瓶に④の細竹の子を隙間なく詰め竹の子が出ないように水を入れます 6 鍋の底に布巾又はキッチンペーパー数枚敷いて蓋を軽く締めた瓶を入れ瓶の半分以上まで水を入れ沸騰してから20分煮沸し.


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Aたけのこは保存容器に水と一緒に入れて冷蔵庫で保存してください水は毎日替えることただし時間が経つにつれてうまみが抜けていくのでなるべく34日で食べきるのがいいでしょう たけのこの関連記事もチェック 具は1つだけ.

. 必ず水から茹でます 竹の子は皮ごとゆでます 後はお好みの調理をするだけです 4 小さい鍋しかない 竹の子1本が入りきらない場合はカットして茹でます 小さい鍋しかない場合は2つにカットして2つの鍋を使って下ごしらえ. たけのこの皮をむき可食部だけにします ボウルに入れやすい大きさに切ります小さいと早くあく抜きができますが水っぽくなってしまうので調理するときに調整しやすい大きさに切りましょう 3で作った大根おろし水に1時間漬けこみます. たけのこのアク抜きといえば 定番は米ぬかを使った方法 です.


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